Где сейчас Nirvana?

КРИСТ НОВОСЕЛИЧ

Как и Дейв Грол, Крист до недавнего времени был вовлечен в судебную тяжбу с Кортни Лав по поводу прав на неизданный материал Nirvana. Сейчас играет в своей новой группе, Eyes Adrift, одним из участников которой является Курт Кирквуд из Meat Puppets, сыгравший с Nirvana на легендарном концерте MTV Unplugged.

ДЕЙВ ГРОЛ

Будучи человеком чрезвычайно одаренным, он никого не удивил, когда после распада Nirvana превратился в самого милого человека в рок-н-ролле. Недавно поучаствовал в ка-честве барабанщика в записи альбома "Songs For The Deaf" группы Queens Of The Stone Age. По-прежнему возглавляет свою собственную, чрезвычай-HO успешную группу Foo Fighters.

КОРТНИ ЛАВ

Кортни всегда была больше чем просто вдовой рок-музыканта, но, безусловно, смерть Курта прибавила ей легендарности. Сумасшедшие публичные выходки (Рединг 1994 гoда), блистательные живые выступления (Гластонбери 1999 года), превосходные роли в кино ("Народ против Ларри Флинта"), не соответствующее возрасту кокетство с группой The Strokes, судебные разбирательства... Мыльная рок-опера не прекратится, пока существует эта леди.

MAPK ЛАНЕГАН

Бывший солист группы Screaming Trees, Ланеган пepвым познакомил Курта Кобейна с песней Leadbelly "Where Did You Sleep Last Night?", вошедшей в дебютный сольный альбом Марка "The Winding Sheet" и позже ставшей символом концерта Nirvana MTV Unplugged. В настоящий момент поет в группе Queens Of The Stone Age.

ИВЕН ДАНДО

Если для Курта Кобейна мысль o "рок-карьере" была нестерпима, то бывшему участнику группы Lemonheads Ивену Дандо она очень даже нравилась. но, несмотря на это, свою рок-карьеру он собственноручно разрушил. Наркотики играли в беспорядочной жизни Ивена далеко не последнюю роль, и свои лучшие произведения он создавал с их помощью, c каждым днем все больше и больше теряя связь с реальностью. Последней каплей стала его страстная любовь к Кортни Лав. Сейчас Ивен почти полностью потерян для общества, но время or времени приходит в себя и тогда заявляет, что "ycтанавливает мониторы на концертах певицы Enya".

PEARL JAM

B то время их было принято считать (во многом - благодаря Кортни) полнейшей противоположностью Nirvana, и Pearl Jam были второй, чрезвычайно дорогой жемчужиной в короне гранжа. Позже лидер группы Эдди Веддер записывал пластинки вместе с Нилом Янгом и Нусратом Фатехом Али Ханом и стал известен как борец за либеральные ценности. В 2002 году Pearl Jam вернулись с новым альбомом "Riot Act".

ЛУ БАРЛОУ

Его группа Sebadoh должна была разогревать Nirvana на их последних британских выступлениях. К сожалению, с коммерческой точки зрения она так и не смогла оправдать возложенные на нее надежды. Стороннему проекту Лу, Folk Implosion, повезло намного больше - их сингл "Natural One" из саундтрека к фильму "Детки" в 1995 году попал в американскую двадцатку. Некоторое вре-мя назад Барлоу скрутил приступ творческого бессилия, но теперь он снова пишет музыку.

MUDHONEY

B 1989 году, когда Nirvana впервые приехали в Британию, их сопровождала группа Mudhoney, которая тогда представлялась звукозаписывающей компании Sub Pop наиболее выгодным вложением капитала. Хотя вложение так толком и не окупилось, популярность и дружелюбие группы пoмогли им получить самый теплый прием во время недавних британских гастролей.

GUNS N'ROSES

Ha самой первой обложке Nirvana в NME группа Курта Koбейна была представлена так: "Любить Guns N'Roses - Это Нормально". Пожалуй, это был самый яркий момент сближения двух групп - ни до, ни после этого они не проявляли особой любви друг к другу. На вручении наград MTV 1992 года между лагерями Nirvana и Guns N'Roses произошла настоящая словесная битва. Пытаясь завязать разговор с Кортни, очаровательная подружка Аксла Poyза спросила, не модель ли она. "Нет, - ответила Кортни. - A ты не нейрохирург?" Группа Guns N'Roses, от прежнего состава которой остался один только Аксл, в 2002 году приняла участие в фестивале в Лидсе, нарушив тем самым свое девятилетнее молчание.

КЭТЛИН ХАННА

Будучи в то время солисткой бунтарской девчачьей группы Bikini Kill, Ханна как-то раз разрисовывала стены вместе с Кобейном и набрызгала пульверизатором с краской слова: "Kurt Smells Like Teen Spirit", тем самым положив начало исторической цепи музыкальных событий. Сейчас играет в группе с небольшим диско-уклоном под названием Le Tigre.

БУТЧ ВИГ

Когда Виг взялся продюсировать второй альбом Nirvana, "Nevermind", на его счету уже было несколько потрясающих продюсерских работ с ранними гранжевыми группами (один из самых ярких примеров - альбом "Twelve Point Buck" группы Killdozer). B настоящее время Бутч является продюсером и барабанщиком созданной им группы Garbage.

СТИВ АЛБИНИ

К началу 90-х легендарный пeвец и композитор родом из Канады вступал в новую фазу своей популярности. К этому времени он уже прокатился с гастролями с Sonic Youth и выпустил альбом "Arc"/"Weld", в который вошла его версия песни "Hey Hey, My My (Into The Black)", слова из которой ("it's better to burn out / than to fade away" - "лучше cгoреть, чем медленно угасать") Курт использовал в своей предсмертной записке. Янг отреагировал на смерть Кобейна альбомом "Sleeps With Angels". B настоящий момент по-прежнему зажигает.

ДЭНИЕЛ ДЖОНСТОН

Странное творчество этого эксцентричного и "немного не в себе" музыканта стало доступно большему числу слушателей благодаря тому, что его мысленно связывали с Nirvana, - Курт часто появлялся на людях в майке, выпущенной для промо-акции в поддержку альбома Джонстона "Hi... Ноw Are You". B 2002 году Дэниел выступал в Лондоне в рамках фестиваля Дэвида Боуи Meltdown.

Bo времена Nirvana - очень подозрительный продюсер, к которому обращались только музыканты, стремившиеся к самому сырому звучанию, бывший лидер альтернативной группы Big Black. Именно его Курт всем на удивление выбрал для продюсирования третьего альбома Nirvana. B настоящее время Албини возглавляет группу Shellac, работает звукоинженером, no-прежнему является бичом зву-козаписывающей индустрии, a в 2002 году курировал фестиваль альтернативной музыки All Томorrow's Parties.

THE JESUS LIZARD

Возглавляемые несгибаемым Дэвидом Йоу, The Jesus Lizard принадлежали к числу групп вроде Fugazi, которые были провозвестниками гранжа и пережили его, но чьи коммерческие достижения были ничтожно малы. Правда, один раз им удалось погреться в лучах славы: когда был выпущен совместный сингл с Nirvana "Puss"/"Оh, The Guilt", попавший в 1993 году на 12 место британского хит-парада. В 1999 году группа распалась.

Просмотров: 1124
Всего комментариев: 0
avatar